2013年05月31日
いなかの風『お田植え』キャンプ④・・・・・『チーム 風』編
さてメインイベント第二弾『チーム 風』のお田植えが始まります。
いなかの風『お田植え』キャンプ①はこちら
いなかの風『お田植え』キャンプ②はこちら
いなかの風『お田植え』キャンプ③はこちら
ダッチオーブンのなべ底にへばりついたオコゲ(と言うより炭化した米炭)をそぎ落としていたら
チョッと出遅れて既に始まっていました。

今回の方が圧倒的に人が多い気がします。
チェックインが遅かったグループも皆さん参加しているからでしょうか?
まこちょさんはお父さん自ら田んぼに入っています。
田んぼの周りには見学の親御さん方が沢山。
カメラを持っている方も多いですね~。

『チームいなか』の時のように横一列ではなくみんなばらばらに気の向くままに?
一緒に田んぼに入っている親御さんも沢山いらっしゃいます。
小さいお子さんの参加が多いのでしょうか?

本当に皆さん気の向くままに植えています。
下の線もほとんど見えなくなりました。
腰にカゴを下げた農家のスタッフの方が一生懸命きれいに植えてますが、その脇で息子も気の向くまま。
他の人が植えた苗を踏まないように注意をしましたが、どれが定位置に植わっているかも???


後ろの方では『チームいなか』が植えた苗を直してくれているスタッフの農家さんも見えます。
後ろの苗が列に並んでいるのに比べて、現在進行形の『チーム 風』のお田植えは????
娘はカメラを向けるといつも笑って写ってくれますが、息子はいつもこんな顔・・・・・


この状態でほぼ終盤です。
奥側と比べてみても・・・・・・・・・・・・・。
これで稲がしっかりと育つのか?と不安がよぎってしまいます。
この後サイトに戻ってしまい、夕食準備でバタバタしてすっかり田んぼのことを忘れていましたが、
翌朝


きれいな田んぼになっていました。
スタッフの方々が植え直してくれていたんですんね~。
これから育っていくに従って雑草取りなどキャンパーがお手伝いを出来るようです。
稲刈りが運動会と重なってしまっているのが残念ですが、順調に育ってほしいですね!
この後3:30~東屋で『いなかのお茶休み』がありました。
スタッフの方々が手作りしていただいた美味しいものが一杯。

・ヨモギ白玉だんご(きな粉まぶし)
・ヨモギホットケーキ(ビザ薪釜焼き)
・ゼンマイ煮(チョッと醤油をたらして)
・野沢菜(自家製)
・梅のお漬け物

地元で採れた食材を昔から地元に伝わる料理方法で。
究極の地産地消ですね!
梅だけ食べ損ねましたが、全て美味しくいただきました。
個人的にはゼンマイと野沢菜がGOOD。
お茶を持参しましたが、Beerを持ってくるべきだった!
ということで無事メインイベントのお田植えが終わったところで・・・・・つづきます・・・・・
いなかの風『お田植え』キャンプ①はこちら
いなかの風『お田植え』キャンプ②はこちら
いなかの風『お田植え』キャンプ③はこちら
ダッチオーブンのなべ底にへばりついたオコゲ(と言うより炭化した米炭)をそぎ落としていたら
チョッと出遅れて既に始まっていました。

今回の方が圧倒的に人が多い気がします。
チェックインが遅かったグループも皆さん参加しているからでしょうか?
まこちょさんはお父さん自ら田んぼに入っています。
田んぼの周りには見学の親御さん方が沢山。
カメラを持っている方も多いですね~。

『チームいなか』の時のように横一列ではなくみんなばらばらに気の向くままに?
一緒に田んぼに入っている親御さんも沢山いらっしゃいます。
小さいお子さんの参加が多いのでしょうか?

本当に皆さん気の向くままに植えています。
下の線もほとんど見えなくなりました。
腰にカゴを下げた農家のスタッフの方が一生懸命きれいに植えてますが、その脇で息子も気の向くまま。
他の人が植えた苗を踏まないように注意をしましたが、どれが定位置に植わっているかも???


後ろの方では『チームいなか』が植えた苗を直してくれているスタッフの農家さんも見えます。
後ろの苗が列に並んでいるのに比べて、現在進行形の『チーム 風』のお田植えは????
娘はカメラを向けるといつも笑って写ってくれますが、息子はいつもこんな顔・・・・・

この状態でほぼ終盤です。
奥側と比べてみても・・・・・・・・・・・・・。
これで稲がしっかりと育つのか?と不安がよぎってしまいます。
この後サイトに戻ってしまい、夕食準備でバタバタしてすっかり田んぼのことを忘れていましたが、
翌朝
きれいな田んぼになっていました。
スタッフの方々が植え直してくれていたんですんね~。
これから育っていくに従って雑草取りなどキャンパーがお手伝いを出来るようです。
稲刈りが運動会と重なってしまっているのが残念ですが、順調に育ってほしいですね!
この後3:30~東屋で『いなかのお茶休み』がありました。
スタッフの方々が手作りしていただいた美味しいものが一杯。
・ヨモギ白玉だんご(きな粉まぶし)
・ヨモギホットケーキ(ビザ薪釜焼き)
・ゼンマイ煮(チョッと醤油をたらして)
・野沢菜(自家製)
・梅のお漬け物
地元で採れた食材を昔から地元に伝わる料理方法で。
究極の地産地消ですね!
梅だけ食べ損ねましたが、全て美味しくいただきました。
個人的にはゼンマイと野沢菜がGOOD。
お茶を持参しましたが、Beerを持ってくるべきだった!
ということで無事メインイベントのお田植えが終わったところで・・・・・つづきます・・・・・